La medida de seguridad curativa como respuesta del Estado ante el fenómeno criminal - Matarrita Barrantes, Alejandra 1988-; Salazar Murillo, Ronald 1963- ([San José, Costa Rica], 2018)
Justificación: En nuestra sociedad, existen dentro del fenómeno criminal, personas que cometen hechos criminales pero que, por circunstancias ajenas al sistema punitivo, son inimputables y no se les puede aplicar algún tipo de pena. El Estado, ante esta situación, debe responder y proteger a la sociedad del sujeto que, aunque inimputable, necesita un abordaje inmediato pues su padecimiento representa un peligro para las demás personas. Nacen como respuesta ante esta necesidad, las medidas de seguridad, cuyo fin es ser una solución alterna a la privación de libertad en un centro penal. A pesar de que existen varios tipos, en el presente trabajo el propósito es hacer mención en la utilidad de las medidas de seguridad curativas de internamiento en adultos, destinadas a recluir en un centro especializado a personas inimputables o con imputabilidad disminuida con el fin de adecuar o sanar sus males, personas que, por sus padecimientos psiquiátricos en conflicto con la ley, se les debe compensar su enfermedad para prepararlos a convivir nuevamente en sociedad. Esta respuesta jurídica, ha generado mucha controversia debido a que el periodo de su cumplimiento es indeterminado y debe ser un especialista, en alguna de las áreas de la medicina quien valore cuánto tiempo debe recluirse una persona insana en conflicto con la justicia. Aunado a lo anterior, el control judicial es importante, en cuanto a velar que la persona con discapacidad mental que violenta el ordenamiento, no sea más un peligro social y a la vez el estado en conjunto con otras instituciones debe velar por los derechos de esas personas sometidas al tratamiento, para que su internamiento sea estrictamente el necesario. Las medidas de seguridad son un tema muy olvidado en nuestro sistema jurídico, debido a que los estudios siempre se enfocan en las penas. Es por este motivo que surge la necesidad de realizar el presente trabajo cuyo enfoque es la utilidad de estas medidas...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: SEGURIDAD (DERECHO); MEDIDAS DE SEGURIDAD (DERECHO PENAL) -- COSTA RICA; IMPUTABILIDAD; DERECHO PENAL -- COSTA RICA