Análisis del sistema de vapor del Plantel El Alto - Brenes Jiménez, Yoselyn María (2018)
Se llevó a cabo un análisis energético del Plantel El Alto, ubicado en Ochomogo, se buscaron y analizaron oportunidades de mejora en el proceso. En relación con el enfoque del proyecto, en primera instancia se realizaron visitas al Plantel El Alto, con objeto de dimensionar los tanques de almacenamiento y las tuberías de trasiego de producto; luego se procedió con la toma de temperaturas externas de cada componente del sistema y se midieron los espesores de aislantes y capas de aluminio empleadas en el recubrimiento de los mismos. Para ello, se utilizó una cámara térmica, un termómetro infrarrojo, un vernier y un odómetro. A partir de la información recopilada, se actualizó el plano de Distribución de Planta facilitado por la entidad y se elaboró un Diagrama de Flujo de Proceso, donde se adjuntaron los balances de masa y energía. Posteriormente, se concentró el análisis en la generación de vapor. Aquí se consideró la presión de trabajo de las calderas, la temperatura del vapor, combustible, agua de alimentación, el flujo de los anteriores y otros parámetros, tanto para la UB-414 como la UB-415. Con esto, se logró determinar la eficiencia total de las calderas, estimada en 63,84% y 67,25 %, respectivamente. También fue posible determinar la relación de kg de vapor producido a partir de un kg de búnker, siendo esta de 11,55; tomado como un valor promedio para ambas calderas. Se encontró que la eficiencia del generador de vapor es baja con respecto a la presenta en la teoría (cerca del 80 %); sin embargo, esto se debe a que la caldera se opera a bajos porcentajes de carga, que se encuentran entre 30 %y 45 %, donde en la teoría se plantea una máxima eficiencia al operar en un rango entre 60 % y 70 %. Además, cabe recordar que los generadores de vapor tiene una antigüedad de más de 50 años en uno de los casos (la UB-414 data de la década de los 60), por lo que también es un factor a tomar en cuenta. Por otro lado...