Perfil geriátrico del paciente con shock séptico ingresado al Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología del periodo enero 2016 a diciembre del 2016 - Arguedas Vásquez, Nataly 1985-; Helo Guzmán, Faridy 1967- ([San José], Costa Rica, 2017)
Introducción La sepsis es una disfunción de órganos que pone en peligro la vida causada por una respuesta inmunológica irregular del huésped a la infección. La sepsis y el shock séptico son importantes problemas de salud que afectan a millones de personas en todo el mundo cada año, con una mortalidad de uno de cada cuatro personas afectadas. Similar a otras patologías como politrauma, infarto agudo de miocardio o evento cerebrovascular, la identificación temprana y el manejo apropiado son esenciales para mejorar la evolución de los pacientes. Materiales y métodos Este es un estudio retrospectivo, en el cual se incluyeron pacientes hospitalizados en el HNGG con diagnóstico de shock séptico corroborado por clínica y criterios diagnósticos previamente establecidos (hipotension, entendida como PAM menor a 65 mmHg, asociada a proceso infeccioso), durante el periodo comprendido entre el 1º de enero hasta el 30 de diciembre del 2016. Se excluyeron a aquellos pacientes que no tenían diagnóstico claro de shock séptico o que no cumplian con criterios diagnósticos según las guías actuales. Resultados y conclusiones Durante el periodo del estudio fueron revisados un total de 103 expedientes en el archivo clínico del HNGG, de las cuales 64 se excluyeron debido a que no cumplian criterios de inclusión y 22 expedientes se reportaron como extraviados en el archivo clínico. La edad promedio de presentación del shock séptico fue de 83 ± 5 años. En relación con el género, un 61.5% de los pacientes estudiados fueron mujeres. Los pacientes presentaban en su mayoría al menos 2 comorbilidades asociadas, dentro de las cuales las de mayor prevalencia fueron cardiopatía, EVC y neumopatia crónica. El shock séptico en el paciente adulto mayor puede presentarse con diferentes manifestaciones clínicas tanto a nivel sistémico como funcional. Las manifestaciones clínicas del shock séptico son variables e inespecíficas, lo que hace difícil...
Tesis (especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2017
Keywords: CHOQUE SEPTICO -- COSTA RICA -- 2016; CHOQUE SEPTICO -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2016; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2016; ANCIANOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; INFECCION -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2016; CHOQUE SEPTICO -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- 2016; CHOQUE SEPTICO -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2016; CHOQUE SEPTICO