Protocolo para la identificación y manejo de las cefaleas secundarias en el Servicio de Emergencias del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia - Víquez Rojas, Gina Alejandra 1981-; Moya Alvarez, Alejandro 1978- ([San José], Costa Rica, 2018)
La cefalea es una de las causas más frecuentes de consulta en los servicios de emergencias en nuestros días. Es importante reconocer las principales causas de presentación e identificar los hallazgos tanto en la historia clínica como el examen físico que nos alerten de situaciones de gravedad. Se suele clasificar en 2 grandes grupos: primarias y secundarias. Entre las primarias, las más frecuentes en la práctica clínica son la cefalea de tensión y la migraña. La hemorragia intracraneana, los tumores o la meningitis son las presentaciones más graves de las secundarias y deben ser los cuadros clínicos a descartar con prioridad. Es por ello que nace este proyecto el cual tiene como finalidad el realizar una amplia revisión de la literatura actual, con el fin de unificar criterios y el poder crear una guía con su respectivo protocolo en el abordaje y manejo de los pacientes que consulten al servicio de emergencias del Hospital Calderón Guardia con esta sintomatología, identificando así de manera oportuna aquellas cefaleas de alto riesgo.
Tesis (especialidad en medicina de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2018
Keywords: MEDICINA DE URGENCIAS; PROTOCOLOS MEDICOS; DOLOR DE CABEZA -- DIAGNOSTICO; Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia (Costa Rica) -- Servicio de Emergencias -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC