Prevalencia y perfil geriátrico de los pacientes con hiperparatiroidismo primario valorados en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante los años 2010-2016 - López Bolaños, Viviana 1986-; Leitón Arrieta, Silvia 1973- ([San José], Costa Rica, 2017)
El hiperparatiroidismo primario es la causa más común de hipercalcemia, presenta un reto clínico en el manejo en pacientes adultos mayores, dada la multitud de factores que influencian su estado de salud. Mediante este estudio, se determina el perfil geriátrico de los pacientes con hiperparatiroidismo primario valorados en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante los años 2010-2016, así como su prevalencia puntual y variables sociodemográficas. Se realiza un estudio observacional, retrospectivo, con base en registros médicos; analizando la información de pacientes con diagnóstico de hiperparatiroidismo primario en mayores de 60 años, durante un periodo de seis años, en todos los servicios de consulta externa y hospitalización del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología. Se describe la dimensión sociodemográfica, el síntoma principal al momento del diagnóstico, herramientas diagnósticas utilizadas y manejo médico o quirúrgico brindado, así como la condición psíquica y funcional de los pacientes. El presente análisis se realizó con la información brindada por el Servicio de Estadística del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, se revisaron 95 expedientes de pacientes, de los cuales se excluyeron 21, utilizando los criterios necesarios para ser incluidos o los criterios de exclusión. Vale la pena mencionar que 14 de ellos se excluyeron, ya que, a la hora de revisar el expediente, el diagnóstico no era hiperparatiroidismo, sino hipoparatiroidismo, por lo que este estudio se realizó, finalmente, con la información de 74 pacientes. La prevalencia del hiperparatiroidismo primario, durante 2010-2016, se visualiza en 0.33 %, en donde el 84 % de la población pertenecen al género femenino, con una edad promedio de 79 años y una máxima de 94 años. La hipercalcemia asintomática fue la sintomatología predominante y la razón principal para el inicio del abordaje diagnóstico. Considerando...
Tesis (médico especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2017
Keywords: HIPERPARATIROIDISMO; HIPERPARATIROIDISMO -- COSTA RICA -- 2010-2016; ANCIANOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA -- 2010-2016; HIPERPARATIROIDISMO -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2010-2016; HIPERPARATIROIDISMO -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- 2010-2016; HIPERPARATIROIDISMO -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; HIPERPARATIROIDISMO -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2010-2016; HIPERPARATIROIDISMO -- DIAGNOSTICO; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2010-2016