Caracterización clínica y abordaje inicial en los pacientes hemato-oncológicos ingresados por neutropenia febril al Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el período de 1ro de enero 2016 al 31 de julio 2017 - López Víquez, Melissa Marcela 1989- (2017)
La neutropenia febril es una complicación frecuente y severa en los pacientes hemato-oncológicos al recibir quimioterapia. Se estima que el 10-50% de los pacientes con tumores sólidos y más del 80% de las malignidades sanguíneas presentan como complicación la neutropenia febril. A nivel mundial se propone realizar clasificaciones de riesgo para pacientes oncológicos con neutropenia y así determinar la intensidad del tratamiento. Para ello se usa factores específicos del paciente que incluyen edad, tipo de malignidad y estadio de la enfermedad. Factores específicos del tratamiento incluye el tipo y duración de la quimioterapia; y factores del episodio: grado de fiebre, hipotensión, mucositis, proteína C-reactiva y hemograma. El 23% de las infecciones bacterianas en los pacientes con neoplasia y neutropenia febril son por bacteremia, un 12% por neumonías, 6% por gastroenteritis, 5% por infecciones en piel y tejidos blandos, y un 3% por infección urinaria.