Tumores neuroendocrinos gástricos diagnosticados en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo del 2010 al 2016 : análisis de la casuística y revisión de literatura - Zúñiga Monge, Daniel 1986- (2018)
Se analizan en este proyecto de tesis a 46 pacientes con tumores neuroendocrinos gástricos (TNEG) , diagnosticados durante un periodo de 7 años (2010 al 2016) en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. Se describe la tendencia de su diagnóstico respecto a los tumores neuroendocrinos del tracto gastrointestinal (TNE) y según el año de aparición. Se obtienen las características demográficas, clínicas, histopatológicas, endoscópicas y de manejo de cada uno de los pacientes. Los TNEG fueron los TNE más comunes en el periodo de estudio, abarcando en promedio un 68% del total de los reportes. Además se notó una tendencia hacia el aumento en el número de casos conforme pasaron los años, de esta manera se diagnosticó en el 2016 más del doble de las neoplasias que en el 2010. El sexo femenino abarcó el 70% de la población, y predominó el rango de edad al diagnóstico entre los 50 y 59 años. El subtipo I fue el más común, representando un 74% de la población y el menos común fue el subtipo II, el cual se presentó en solamente dos de los pacientes (4%). La localización más frecuente fue en la curvatura mayor del cuerpo gástrico, la gran mayoría de lesiones fueron solitarias. Sin embargo hubo un sesgo importante ya que en 10 reportes endoscópicos (todos subtipo I) no se documentó el número de lesiones,. En los subtipos III y IV todas fueron lesiones solitarias. El tamaño promedio de las lesiones según el subtipo fue de 5.4 mm, 8.5 mm, 27.3 mm, 50.8 mm, respectivamente. La gran mayoría de las neoplasias (33 de 46 tumores) se confinaron a la mucosa, en especial los subtipo I y II, en los que un 91% y un 100% de los tumores no sobrepasaron la mucosa. En los subtipos III y IV hubo enfermedad metastásica en un 25% y un 50% de los pacientes respectivamente. Se encontraron tres tumores mixtos adenoneuroendocrino, todos con componente neuroendocrino poco diferenciado. Con respecto a la inmunohistoquímica, la cronogranina...