Supervivencia y características del injerto renal, un año luego del trasplante renal realizado en el Hospital México, en el período 2014-2015 - Estrada Zeledón, Javier Alonso 1985-; García Gutiérrez, Luis Iván 1975- ([San José], Costa Rica, 2017)
El trasplante renal es una modalidad terapéutica de elección para tratar a los pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Sin embargo, se deben conocer sus resultados a corto, mediano y largo plazo, así como las características que cambian su desenlace, para mejorar la calidad de vida y mortalidad de estos pacientes a futuro. Por lo anterior, es importante conocer las características, desenlace funcional y mortalidad de los pacientes trasplantados, para identificar aspectos de riesgo y evitar y/o tratar eficientemente la evolución de estos pacientes. Materiales y métodos: Este estudio consta de un análisis observacional, descriptivo, de tipo corte seccional. Se buscó, en los registros del Servicio de Estadística, datos del Servicio de Nefrología del Hospital y reportes computarizados del Laboratorio Clínico, sobre aquellos pacientes trasplantados renales, del Hospital México, en el periodo 2014-2015, y los datos luego de un año del trasplante. Se tabularon los datos epidemiológicos, clínicos y de laboratorio considerados de importancia, y se analizaron prevalencias con ayuda del sistema SPSS. Resultados: En los años 2014 y 2015, 103 pacientes recibieron un trasplante renal en el Hospital México, de los cuales 65% fueron masculinos, 73,8% recibieron un injerto de donante vivo, y tenían una media de edad de 44,09 +/- 13,52 años. El 90,3% recibían un primer trasplante de riñón, y en 53% de los casos no se conocía la causa de nefropatía en los riñones nativos, mientras que la nefropatía diabética era la causa conocida más frecuente (15%). Un 71,8% no tuvo complicaciones durante la hospitalización del trasplante, 10,7% presentó función retardada del injerto renal y 4,8% tuvo trombosis del injerto renal. Luego de un año del trasplante, la sobrevida del injerto fue del 88,3%, y la sobrevida del paciente fue del 94,2%, con diferencias significativas...
Tesis (especialista en nefrología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: RIÑONES -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; RIÑONES -- TRASPLANTE -- PACIENTES -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2014-2015; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014-2015