Incidencia y respuesta al tratamiento de los pacientes con linfoma difuso de células B grandes diagnosticados en el Servicio de Hematología del Hospital San Juan de Dios desde enero 2012 hasta diciembre 2014 - Arguedas Vargas, Silvia Elena 1982-; Jiménez Morales, Fabián 1981- ([San José], Costa Rica, 2018)
Antecedentes: El linfoma no Hodgkin difuso de células B grandes, es el linfoma con mayor frecuencia a nivel mundial. Por lo tanto, determinar la incidencia y valorar la respuesta al tratamiento estándar de los pacientes con dicha patología, en uno de los 3 centros hospitalarios de tercer nivel de atención de la seguridad social en Costa Rica; nos ayuda no solo a contar con una estadística propia, sino también a evaluar la calidad de la terapia empleada en nuestra institución; a la vez que permite efectuar los análisis correspondientes y generar retroalimentación en busca de mejoras en caso de que la respuesta terapéutica no fuese satisfactoria. Objetivo: Determinar la incidencia del Linfoma Difuso de células B grandes en un periodo de 3 años en el Hospital San Juan de Dios, y evaluar la respuesta al tratamiento que se obtuvo en esta población. Métodos: Se analizó un total de 114 pacientes con biopsia positiva por linfoma difuso de células B grandes diagnosticados por el Servicio de Patología de HSJD desde enero 2012 a diciembre del 2014. De esta población, posterior a la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión del estudio, la muestra final fue de 51 pacientes. Resultados: La incidencia de LDCBG se estimó en 4,13/100.000 habitantes. Los cantones con más casos reportados fueron el cantón Central de San José, Pérez Zeledón y Desamparados. Hubo predominancia del género femenino (64,7%). La mayoría de los pacientes se encontraban entre la 5ta y 8va década de la vida (82,4%). El compromiso extranodal se documentó en un 49% de los casos. Un 14% de los pacientes tenían antecedente de una neoplasia B previa. En cuanto a la categorización pronóstica, un 45% de los pacientes tenían un IPI de bajo riesgo y un 65% un R-IPI de buen pronóstico. La RC se alcanzó en 78,4% de la población. Las recaídas se observaron en 13% de los pacientes. La sobrevida global fue de ...
Tesis (especialidad en hematología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: LINFOMA DE CELULAS B GRANDES DIFUSO -- PACIENTES; LINFOMA DE CELULAS B GRANDES DIFUSO -- TRATAMIENTO -- EVALUACION; LINFOMA DE CELULAS B GRANDES DIFUSO -- EPIDEMIOLOGIA; HEMATOLOGIA; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Hematología -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2012-2014