Adaptación al español del Manual de estadiaje de cáncer de cabeza y cuello de la AJCC, octava edición y sus cambios con respecto a las guías previas - Arroyo Gutiérrez, Adriana 1989- (2018)
El cáncer de cabeza y cuello presenta un aumento en su incidencia, por lo que requiere actualizaciones constantes sobre su diagnóstico y tratamiento, principalmente por el mayor conocimiento de su forma de comportarse a nivel molecular y sus factores de riesgo. A nivel mundial existen diferentes clasificaciones de estadiaje de los tumores, que pueden llegar a confundir el manejo de estos, por lo que el sistema más utilizado y con mejores resultados es el de tumor, nódulos y metástasis (TNM), elaborado por el Comité Conjunto Americano del Cáncer (AJCC), en colaboración con la Unión Internacional de Control del Cáncer (UICC), en esto referido como AJCC TNM sistema de estadiaje. La octava edición del manual de estadiaje de cáncer de cabeza y cuello propone la utilización de la medición de marcadores moleculares para identificar los cánceres que se relacionan con el Virus del Papiloma Humano, la extensión extranodal como factor pronóstico de enfermedad y la identificación de extensión extranodal macro y microscópica para su futura repercusión en el manejo de las neoplasias.