Valoración de pacientes con complicaciones agudas de cirugía bariátrica en el Servicio de Emergencias - Mata Chacón, Daniela 1989-; Trujillo Hering, Eduardo 1963- ([San José], Costa Rica, 2018)
La prevalencia de la obesidad a nivel mundial ha ido aumentando de forma exponencial. El interés en la cirugía bariátrica es cada vez mayor debido al efecto comprobado que ejerce sobre la pérdida de peso y sus comorbilidades. Así como la Cirugía Bariátrica ha ido en auge, es importante conocer sus complicaciones ya que se debe tomar en cuenta que los pacientes bariátricos sometidos a cirugías metabólicas no pueden ser valorados como cualquier otro paciente. Los servicios de emergencias deben tener el conocimiento y las bases para manejar las posibles complicaciones que conllevan una cirugía bariátrica. Es necesario realizar una adecuada evaluación inicial y manejo con el fin de minimizar el riesgo del paciente y por ende las tasas de morbimortalidad prevenibles. El objetivo de esta revisión es analizar los dos procedimientos más frecuentes realizados en nuestro medio: la Manga Gástrica y el Bypass Gástrico, junto con sus complicaciones.
Tesis (especialista en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: CIRUGIA BARIATRICA; CIRUGIA BARIATRICA -- COMPLICACIONES; CIRUGIA BARIATRICA -- COMPLICACIONES -- TRATAMIENTO; CIRUGIA BARIATRICA -- COMPLICACIONES -- DIAGNOSTICO