Manejo de la exacerbación aguda de asma en el Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" del 1 de mayo 2013 al 1 mayo 2017 - Alpízar Hidalgo, Ana Carolina 1988-; Yock Corrales, Adriana 1980- ([San José], Costa Rica, 2017)
El asma es el padecimiento crónico más común en la edad pediátrica, la prevalencia del asma en niños en Costa Rica, se ubica entre las más altas a nivel mundial y las exacerbaciones agudas son de las principales consultas en los servicios de emergencias pediátricas. No existen estudios previos que describan el tipo de paciente, la severidad de las crisis, tratamientos y manejo en general de estos pacientes en el servicio de emergencias del principal hospital pediátrico y de referencia en Costa Rica. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo descriptivo sobre un grupo de pacientes valorados en el Servicio de Emergencias Médicas del Hospital de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, en el período comprendido entre 1 mayo 2013 al 1 mayo 2017. Como resultado la población de estudio fue de 287 pacientes de entre 1-12 años, con crisis aguda de asma, en su mayoría fueron varones (56,4%) y preescolares, 71% con 6 años o menos. Tras el manejo en servicio de observación de emergencias, un 16,1% se egresa a su hogar u otro centro hospitalario, el restante 83,9% requiere hospitalizarse, no se incluyen para este estudio el total de pacientes que consulta por crisis de asma, sólo los que requirieron observación en medicina 6. Estancia en medicina 6 con medicina de 10 horas y de días de hospitalización: 3. Un 75% de los casos se ingresó a Medicina 1. Un 84% habitan en cantones de San José. La mayor parte de niños con diagnóstico de asma previo (77,4%) pero sólo el 34,2% mantenía adecuado tratamiento controlador y 55,3% control medico rutinario...
Tesis (especialista en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ASMA EN NIÑOS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2013-2017; ASMA EN NIÑOS -- COSTA RICA -- 2013-2017; ASMA EN NIÑOS -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; ASMA EN NIÑOS -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Emergencias -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2013-2017