Perfil epidemiológico de los pacientes adultos mayores con edades 80 años admitidos en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo de enero del 2015 a enero del 2017 - Ávila Morales, Adriana 1987-; Madrigal Leer, Fabián 1973- ([San José], Costa Rica, 2017)
El objetivo de esta tesis es caracterizar el perfil epidemiológico del paciente adulto mayor de edad ≥ a 80 años admitido en la unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el periodo de enero 2015 a enero 2017. Es un estudio descriptivo - observacional, retrospectivo y no intervencionista. Al aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se obtiene una muestra final de 106 pacientes. Como parte del estudio epidemiológico se identifican las características demográficas, documentándose una mediana de 86 años, nacionalidad costarricense predominante en un 95%, con discreto predominio de las mujeres en un 53%, con estado civil de viudez, que residían en su casa de habitación. La estancia hospitalaria fue de 6 días en un 50% de los casos. Al ingreso, las características funcionales que presentaron mayor frecuencia son: dependencia en actividades básicas de la vida diaria e instrumentales, no deterioro cognitivo conocido y sin problemas de movilidad. Nutricionalmente la distribución se concentró en el riesgo nutricional y la desnutrición leve, con una mediana de albúmina de 3 mg/dL. Las comorbilidades cardiovasculares, diabetes mellitus, neumopatía crónica, demencia y patología tiroidea fueron las más frecuentes y combinándose entre ellas, porque se evidencia el fenómeno de multimorbilidad en estos pacientes. Los principales motivos de ingreso fueron de causa médica, siendo los de origen cardiovascular, las neumonías de todas las causas, el shock, neumopatía crónica exacerbada, trastornos de ritmo (tanto la fibrilación auricular, principal taquiarritmia y el bloqueo atrio ventricular de alto grado) los más frecuentes. En cuanto a las complicaciones un 1/3 de total no tuvo ningún tipo ellas. Las más frecuentes fueron médicas la lesión renal aguda y delirium, seguidas por las infecciosas (neumonía) y las quirúrgicas, cuyos tres casos fueron abdomen agudo. Los procedimientos...
Tesis (especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ANCIANOS -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA -- 2015-2017; ANCIANOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; PERFIL DE SALUD -- COSTA RICA -- 2015-2017; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica) -- Unidad de Cuidados Intermedios -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015-2017