Análisis integral de la pérdida de peso en los adultos mayores referidos a la consulta externa de UVAGE en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología durante el periodo del 2013 al 2015 - González Corrales, Fabiola Milena 1988-; Helo Guzmán, Faridy 1967- ([San José], Costa Rica, 2017)
El presente trabajo busca obtener respuestas sobre el perfil del paciente que se refiere por pérdida de peso en la consulta externa de UVAGE, donde se desea conocer el perfil médico, cognitivo, funcional y social, así como las causas etiológicas; pero, principalmente su abordaje adecuado. Este trabajo se realizó mediante un estudio observacional y descriptivo, se consideraron todos los pacientes mayores de 65 años o más, referidos a la consulta externa de UVAGE, con valoración geriátrica integral completa, durante el periodo del 2013 al 2015. Para obtener la información requerida se realiza la revisión de los expedientes clínicos necesarios. La literatura revisada confirma la importancia de la pérdida de peso, ya que puede ser un marcador de mortalidad y peor calidad de vida. Por otra parte los resultados obtenidos evidencian que el perfil del paciente es muy similar al encontrado en la literatura asociada, pero sí se observan diferencias en cuanto a la funcionalidad, género y causas etiológicas. Las recomendaciones del estudio se dirigen hacia el mejoramiento del abordaje de la pérdida de peso en el adulto mayor, para que sea más directo según la historia clínica y el examen físico.
Tesis (médico especialista en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ADELGAZAMIENTO -- COSTA RICA -- 2013-2015; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica) -- Unidad de Valoración Geriátrica -- Consulta Externa -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2013-2015; ANCIANOS -- COSTA RICA