Evaluación de la supervivencia global y supervicencia libre de recurrencia en pacientes con cáncer de próstata tratados con prostatectomía y radioterapia adyuvante con factores de riesgo patológicos en el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios referidos para tratamiento con acelerador lineal durante el periodo comprendido entre julio del 2011 a julio del 2013 - Artavia González, Fabián 1986-; Ordoñez Sequeira, Pablo Rolando 1970- ([San José], Costa Rica, 2017)
Antecedentes: En Costa Rica el Cancer de Próstata es el segundo en incidencia por detrás del cáncer de piel, el tratamiento primario más común para la enfermedad localizada es la prostatectomía radical, hasta un tercio de los pacientes presentará una enfermedad recurrente dentro de 10 años, el papel y el momento óptimo de la radioterapia después de la prostatectomía radical siguen siendo los temas más debatidos en el tratamiento del cáncer de próstata hoy en día, existe evidencia principalmente de tres estudios aleatorizados que reportaron mejor control bioquímico y local después de comparar la radioterapia adyuvante con la observación ,en pacientes con características de alto riesgo después de la prostatectomía radical. Hipótesis: ¿Cuál fue la supervivencia global y supervivencia libre de recurrencia de los pacientes con diagnostico de Cáncer de Próstata tratados con prostatectomía y radioterapia adyuvante con factores de riesgo patológicos en el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios referidos para tratamiento con Acelerador Lineal durante el periodo comprendido entre Julio del 2011 a Julio del 2013? Objetivo: Describir la supervivencia global y supervivencia libre de recurrencia en pacientes con Cáncer de Próstata tratados con prostatectomía y radioterapia adyuvante con factores de riesgo patológicos en el servicio de radioterapia del Hospital San Juan de Dios referidos para tratamiento con Acelerador Lineal durante el periodo comprendido entre Julio del 2011 a Julio del 2013. Metodologia: se realizo un estudio descriptivo retrospectivo de 36 pacientes tratados con prostatectomía y radioterapia adyuvante con factores de riesgo patológicos en el Servicio de Radioterapia del Hospital San Juan de Dios referidos para tratamiento con Acelerador Lineal durante el periodo comprendido entre Julio del 2011 a Julio del 2013. Resultados: Se realizó análisis de 36 expedientes en total, en el análisis...
Tesis (médico especialista en radioterapia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado de Especialidades Médicas, 2017
Keywords: PROSTATA -- CANCER -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2011-2013; PROSTATA -- CANCER -- RADIOTERAPIA -- COSTA RICA -- 2011-2013; PROSTATECTOMIA -- COSTA RICA -- 2011-2013; RADIOTERAPIA AYUVANTE -- COSTA RICA -- 2011-2013; PROSTATA -- CANCER -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2011-2013; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Radioterapia -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2013; PROSTATA -- CANCER