Resultados de la primera clínica de cardio-oncología para la detección temprana y el manejo de pacientes con "cáncer de mama" con riesgo de cardiotoxicidad en Hospital Maximiliano Peralta Cartago desde noviembre 2016 hasta abril 2017 - Varela Rodríguez, Wilson 1978- (2017)
La detección temprana y el tratamiento han transformado al cáncer de ser una enfermedad siempre mortal a uno que en muchos casos es una condición crónica. Sin embargo, la mejora de la supervivencia suele ir acompañada de complicaciones relacionadas con el tratamiento, incluyendo los efectos adversos de las terapias contra el cáncer, siendo la cardiotoxicidad una enfermedad a corto-mediano y/o largo plazo. En estos momentos, el riesgo de muerte por causas cardiovasculares es superior a la de la recurrencia del tumor para muchas formas de cáncer. Este proyecto se trata de un estudio observacional, descriptiva en que se analiza factores de riesgo, laboratorios y gabinete para la detección de cardiotoxicidad de los pacientes con cáncer de mama en riesgo cardiotoxicidad en HMP Cartago en el periodo de noviembre 2016 a abril 2017.Se escogió una muestra de 68 pacientes los cuales fueron referidos a la clínica cardio-oncología y se procedió a recolección de datos del expediente clínico mediante hoja de recolección de datos, posteriormente el análisis mediante software estadístico STATA Versión 14 con Licencia propia. Como resultados y conclusiones, los pacientes con cáncer de mama en el HMP de Cartago fueron mujeres, con una edad media 57 años, la mayoría eran hipertensos y dislipidémicos. Las pacientes con cardiotoxicidad clínica no presentaron casi factores de riesgo cardiovascular, pero los de cardiotoxicidad subclínica todos presentaron dichos factores. A estos pacientes se les fue indicado 2 o más medicamentos cardiotóxicos y al 47 % recibieron radioterapia, La incidencia de cardiotoxicidad secundaria a quimioterapia en nuestro centro es frecuente y concordante con las series de otros países y la reversibilidad se vio reflejada por el adecuado manejo de la cardiotoxicidad. La cardiotoxicidad clínica se presentó en 5,2 % de los pacientes y la cardiotoxicidad subclínica...