Prevalencia e intensidad de los síntomas climatéricos - Arguedas Vega, Gloriana María 1987- (2017)
El climaterio es un periodo en la vida de la mujer que se caracteriza por una disminución en la función ovárica, que asocia una serie de síntomas tanto físicos como psicológicos, propios de un estado hipoestrogénico. Las características de nuestra población costarricense respecto a la edad de la menopausia y síntomas de presentación no es conocida, por lo que esto se convierte en un objetivo de la revisión. Se enumeran los múltiples estudios sobre el tema en diferentes poblaciones del mundo, evidenciando que, según la región, hay cambios en la percepción de la afectación a su calidad de vida, así como de la gama de síntomas. En las mujeres latinoamericanas, como en Costa Rica, el inicio de la menopausia es más temprano que en las mujeres europeas y norteamericanas, con mayor severidad de síntomas, principalmente los vasomotores. El tratamiento de remplazo hormonal, consiste en diferentes tipos de hormonas como sintéticas, semisintéticas, derivadas de animales y bioidénticas. Es el tratamiento más efectivo para los síntomas vasomotores. Las mujeres de los países en desarrollo tienen menor conocimiento sobre la terapia de remplazo hormonal, por esto hay mayor preocupación con respecto a los efectos adversos y por consiguiente un menor uso.