Manejo de la hemorragia postparto primaria y situaciones especiales - Anchía Benavides, Kriscya 1987-; Morales Córdoba, Daniela 1984-; Castro Vargas, Franchella 1973-; Guevara Espinoza, Edward José 1969- ([San José], Costa Rica, 2018)
Dentro de las complicaciones obstétricas más temidas, se encuentra la hemorragia postparto, esta es la causa más común de mortalidad materna y responsable de hasta el 25% de las muertes, su importancia radica además en el porcentaje de ellas que son prevenibles. Dentro de los factores asociados al desenlace fatal se encuentra la demora tanto en la identificación como en el tratamiento apropiados, y este último sub óptimo en la mayoría de los casos. Las causas de sangrado son de origen multifactorial, situación que reta al médico y su equipo en el establecimiento de la línea de tratamiento a seguir; su diagnóstico es de predominio clínico, basado en los signos y síntomas que exhibe la paciente, algunos traductores ya de severidad según el parámetro establecido; resulta útil entonces el uso de estudios de laboratorio y gabinete que dirigen la reanimación, así como a la orientación de patologías que no pueden ser inferidas en primera instancia. La creación de un esquema de trabajo organizado, permite al equipo asistencial seguir los pasos indicados sin desviarse del objetivo, trabajar de manera precisa, coordinada y replicar el mismo según la situación; de manera que se logra disminuir la morbilidad y mortalidad que atañe a esta patología.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: HEMORRAGIA POSTPARTO; HEMORRAGIA POSTPARTO -- TRATAMIENTO; HEMORRAGIA POSTPARTO -- DIAGNOSTICO; HEMORRAGIA POSTPARTO -- PREVENCION; PROTOCOLOS MEDICOS