Diseño de un intercambiador de calor para el enfriamiento de los gases de combustión en la precalcinación del crudo base para la fabricación de cemento - Bolaños Gómez, Luis Felipe; Sánchez Marín, Christiam David; Vega Fallas, Miguel Ángel; Sánchez Chacón, William C. 1961- (Alajuela, [Costa Rica], 2018)
El proyecto consistió en el diseño de un intercambiador de calor, para modificar la etapa de enfriamiento actual de los gases de combustión del proceso de precalcinación del crudo base para la fabricación de cemento. Para el diseño se utilizaron datos de registros de producción, se implementó el aire forzado como fluido de extracción de calor, modelos matemáticos para su dimensionamiento y simulaciones por computadora que respaldan el diseño. Se elaboraron planos conceptuales del prototipo y se agregan especificaciones para la selección de los equipos involucrados.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica con énfasis en protección contra incendios)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2018
Keywords: INTERCAMBIADORES DE CALOR -- DISEÑO; CEMENTO -- FABRICACION; TERMODINAMICA -- MEDICIONES; TRANSMISION DEL CALOR -- MODELOS MATEMATICOS; CONTROL DE LA TEMPERATURA; REFRIGERANTES; SIMULACION POR COMPUTADORA