Deber de notificación; prueba y colaboración del consumidor de seguros ante un siniestro : legislación y técnica del seguro - Román Taylor, Mónica 1992-; Zúñiga Arley, Luis Diego 1989-; Garro Zuñiga, Neftalí 1976- (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2018)
El marco regulatorio del mercado de seguros impulsó la entrada de conceptos y principios de avanzada. La industria aseguradora, el consumidor y el ente regulador ha generado, a diez años de la apertura del monopolio, que esta industria entre en las grandes ligas del mundo asegurador. La aplicación de estos pilares, nutridos de los lineamientos internacionales, hizo relevante abarcar el tema del deber de notificar, probar y colaborar que recae en el consumidor de seguros ante el acaecimiento de un siniestro desde una perspectiva objetiva, desarrollando la legislación y técnica del seguro. Es decir, a lo largo de esta investigación se presenta cómo la normativa actual no establece un plazo de caducidad para la notificación del siniestro y, actualmente, la probanza y el deber de colaborar se abordan por el principio de buena fe. El legislador costarricense pretendió crear normativa lo suficientemente amplia para que el asegurado no tuviera un tiempo límite para notificar la ocurrencia de un siniestro, para tratar de proteger los intereses de este. Sin embargo, al abrir esta posibilidad afecta de forma directa el monto de la prima que se debe cobrar y recarga dichas sumas en los demás consumidores con los siniestros ocurridos y no reportados, lo cual genera que en la realidad sea una norma poco práctica e influye de forma negativa en la actividad económica de las compañías de seguros, el acceso del consumidor a estas herramientas financieras y el mercado asegurador en general. Las anteriores peculiaridades justifican la necesidad de realizar un estudio meticuloso acerca del contenido de los artículos que regulan la notificación y deber probatorio del siniestro, con la finalidad de verificar si ambos numerales poseen reglas que influyen negativamente en el pleno desarrollo del mercado asegurador costarricense y en los derechos del consumidor. Asimismo, el estudio de dichas normas hará posible determinar si el legislador patrio promulgó...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: CONTRATO DE SEGURO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTRATOS DE ADHESION -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; RIESGOS (SEGUROS) -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; INTERES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; POLIZAS DE SEGUROS