El papel de la participación social en la promoción de la salud de las personas adultas mayores - González Madrigal, María Laura 1993-; Arroyo Brenes, Jean Carlo 1990-; Meléndez Chanto, María del Pilar 1967- (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2018)
El presente trabajo final de graduación aborda el tema: El papel de la participación social en la promoción de la salud de las personas adultas mayores. La investigación se basó en el estudio de las agrupaciones para personas adultas mayores en el distrito de San Isidro del cantón de Vásquez de Coronado. El análisis se sustentó en el enfoque de derechos y de equidad, tomando en cuenta la premisa de reconocer que la salud de las personas trasciende lo biológico y deben contemplarse elementos culturales, sociales, políticos, económicos, entre otros. Se partió del entendimiento de la participación social como un eje de la promoción de la salud, en tanto se considera que la participación de las personas y las poblaciones tiene incidencia en los asuntos atinentes de su salud. Se ahondó en la manera en que la participación de las personas adultas mayores se ve reflejada en las acciones concernientes a su salud como colectivo etario. El trabajo final de graduación parte del posicionamiento del Trabajo Social dentro del campo de la salud, como ente mediador entre las demandas de la población y los entes (privados y públicos) que puedan dar respuestas a estas. A partir de esto, se realizó una revisión de los antecedentes históricos de la participación social y la promoción de la salud, una caracterización de los espacios existentes en San Isidro de Coronado para la participación de las personas adultas mayores y un análisis de la percepción de las personas que son parte de los grupos sobre su salud a partir de su participación dentro del grupo.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2018
Keywords: PROMOCION DE LA SALUD; ANCIANOS; EDAD ADULTA -- COSTA RICA; PARTICIPACION SOCIAL; PARTICIPACION COMUNITARIA; CALIDAD DE VIDA; BIENESTAR; FELICIDAD -- ASPECTOS SOCIALES; ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS SOCIALES