La cosa juzgada del proyecto de ley para la tutela de intereses supraindividuales - Lynch Morales, Sussan Valeria 1993-; Zúñiga Saborío, José Guillermo 1991-; López González, Jorge Alberto 1963- (San José, [Costa Rica], 2018)
En el año 2014 se elimina el Capítulo V del actual Código Procesal Civil lo que supuso un retroceso en la búsqueda de la regulación de los procesos colectivos en Costa Rica; a la par de esta decisión se observan los crecientes conflictos que involucran intereses supraindividuales y la inoperatividad del sistema tradicional para darles una solución adecuada. Estos tres elementos fueron los que se analizaron inicialmente para emprender esta investigación. Al realizar un estudio sobre los procesos colectivos en el contexto iberoamericano se encontró que existía una tendencia creciente para regular esta temática, pero que las principales discusiones giraban en torno a la extensión de los límites de la cosa juzgada. Este elemento unido al estudio de la propuesta del proyecto de ley 19.354, ley para la tutela de intereses supraindividuales fue lo que llevó a plantear como hipótesis inicial que el diseño procesal sobre el instituto de la cosa juzgada, manifiesto en este proyecto, no constituía la solución normativa más adecuada a los procesos de intereses supraindividuales al ser limitado, incompleto y mejorable. Hipótesis que fue parcialmente demostrada. Para la demostración de la hipótesis se propuso como objetivo general, analizar el instituto de la cosa juzgada de la defensa de intereses supraindividuales establecidos en el proyecto de la ley 19.354 de Costa Rica en el contexto iberoamericano sobre procesos colectivos. Esto se hace posible gracias a que en el derecho comparado existe un amplio desarrollo doctrinario y legislativo en la implementación de la tutela colectiva, que sirve para comparar, mejorar y completar el sistema costarricense. Este estudio inicia con un breve análisis de las principales diferencias que existen entre el proceso individual y el proceso colectivo, a fin de lograr una conceptualización de los institutos procesales que son propios de la tramitación del proceso colectivo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: COSA JUZGADA -- COSTA RICA; ACCIONES COLECTIVAS (PROCEDIMIENTO CIVIL) -- COSTA RICA; INTERES PROPIO; COSA JUZGADA -- ESTADOS UNIDOS