Identificación molecular de las especies de mosca blanca y sus endosimbiontes bacterianos secundarios presentes en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Costa Rica - Can Vargas, Xareni 1990- (2018)
Las moscas blancas, Aleyrodidae (Hemiptera), son un grupo de insectos consideradas plagas para la agricultura. Las más importantes en términos económicos son Trialeurodes vaporariorum y el complejo de especies de Bemisia tabaci. La identificación molecular de estas especies es relevante ya que poseen distinta resistencia a insecticidas y eficiencia en transmisión de patógenos. Unido a esto, los endosimbiontes bacterianos secundarios de la mosca blanca han mostrado tener un amplio impacto sobre su hospedero; ya que pueden influir en la resistencia a patógenos, la tolerancia a estrés térmico, la susceptibilidad a insecticidas, entre otros. En Costa Rica, uno de los cultivos más afectados debido a la abundancia de esta plaga, es el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). Dado lo anterior el objetivo de este trabajo fue determinar la distribución de las especies de mosca blanca y la frecuencia de sus endosimbiontes bacterianos secundarios presentes en estas plantaciones del país. Un total de 628 individuos fueron analizados mediante la PCR-RFLP de un fragmento del gen citocromo C oxidasa I mitocondrial (mtCOI) para la identificación de la especie de mosca blanca. La especie predominante fue T vaporariorum, seguida por B. tabaci Mediterránea (MED) y en menor abundancia B. tabaci Nuevo Mundo (NW) y B. tabaci Medio Oriente-Asia Menor 1 (MEAM1). De estos individuos, 89 fueron seleccionados para realizar un análisis del fragmento de mtCOI mediante el cual se encontró un único haplotipo por especie de mosca blanca. Los 628 individuos fueron analizados con marcadores moleculares para la presencia de cuatro endosimbiontes bacterianos; se detectó una mayor frecuencia de Arsenophonus spp. en T. vaporariorium y de Wolbachia spp. y Rickettsia spp. en B. tabaci MED. Este estudio provee uno de los primeros pasos hacia la investigación de los endosimbiontes secundarios y su asociación con las especies de moscas blancas presentes en Costa Rica.