Comparación técnica y financiera de la producción de chile dulce (Capsicum annuum L) bajo el sistema de cubiertas plásticas temporales y la producción en macrotúneles, localizados en San Roque de Grecia, Costa Rica - Zamora Barrantes, Karol Milena; Díaz Gutiérrez, Carlos Luis 1970- ([San José, Costa Rica], 2018)
El objetivo general de esta investigación fue comparar técnica y financieramente la producción de chile dulce (Capsicum annuum L) bajo el sistema de cubiertas plásticas temporales y la producción en macrotúneles, localizados en San Roque de Grecia, bajo la mecánica de estudios de casos reales a nivel de finca, con el fin de mostrar la realidad de los productores, y que a su vez la información obtenida sirva como herramienta para la toma de decisiones tanto a nivel productivo como institucional. Los costos de producción correspondientes a las unidades productivas durante el año 1, fueron de ₡1.316.605,52 para el sistema de producción bajo cubiertas plásticas temporales y de ₡3.142.672,92 para el sistema que emplea macrotúneles, donde se identificó que el rubro de mano de obra fue el más importante en ambos sistemas, 41,29% y 43,28% respectivamente. El ingreso durante el año 1 del sistema con cubiertas plásticas temporales fue de ₡931.182,96, sistema productivo que se vio muy afectado por las lluvias durante el periodo de cosecha, generando que la mayor producción obedeciera a frutos de tercera calidad. Por su parte el sistema de macrotúneles reportó ingresos de ₡13.054.508,89, con una mayor participación de frutos de primera calidad. Para la elaboración de los flujos de caja se consideró un horizonte de evaluación de cinco años y un costo de capital de 11,14%. Los indicadores financieros obtenidos en el sistema de cubiertas plásticas temporales fueron de un VAN de -₡2.083.730,58 y una TIR de -48,72%, cuyo criterio de decisión fue rechazar el proyecto tal cual se desarrolló. Para el sistema que utiliza los macrotúneles se obtuvo un VAN de ₡7.375.532,50 con una TIR de 15,98%, así como un PRI de 4,22 años, indicadores que prueban una rentabilidad financiera para el proyecto, por tanto, el criterio de decisión fue aceptar el desarrollo del proyecto.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola y agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Facultad de Economía Agrícola y Agronegocios, 2018
Keywords: CHILE DULCE -- PRODUCCION -- SAN ROQUE (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA); CHILE DULCE -- CULTIVO -- SAN ROQUE (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA); CULTIVOS DE INVERNADERO; PLASTICOS; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- ASPECTOS ECONOMICOS -- SAN ROQUE (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA)