Determinación de residuos de cipermetrina, permetrina y deltametrina en grasa y músculo de origen bovino - Guevara Ulate, Flor Mayela 1976- (2018)
Los plaguicidas piretroides pueden encontrarse en alimentos, a niveles de residuos y representan un problema de salud pública, tanto a corto como a largo plazo. Por esto, resulta urgente que se generen las metodologías para el monitoreo de contaminación de alimentos por plaguicidas. El presente trabajo se enfocó en desarrollar una metodología de análisis de residuos para la familia de los piretroides, específicamente en cipermetrina, deltametrina y permetrina en grasa y músculo de origen bovino. Se analizaron diferentes formas de extracción y limpieza de residuos basadas en la precipitación o limpieza a baja temperatura (LBT), la limpieza de fase sólida dispersiva (QUECHERS) y combinaciones de los anteriores. Como técnica instrumental se utilizó cromatografía líquida con detector de masas (HPLC MS/MS) con una fase móvil de acetonitrilo (fase orgánica) y una mezcla de agua desionizada, ácido fórmico y formiato de amonio (fase acuosa). Se seleccionó como metodología final la limpieza a baja temperatura en la matriz de músculo de origen bovino, cuyos porcentajes de recuperación estuvieron entre 93,5% y 103,2% y los límites de detección y cuantificación por debajo de los 10 μg/Kg para los tres piretroides de estudio. Por esto, el método cumple la normativa SANTE/11813/2017 y es apto para ser usado como análisis de rutina en laboratorios de referencia y para su posible acreditación.