Evaluación del proceso de intervención realizado por las personas cogestoras sociales con familias en condición de pobreza extrema, en la estrategia nacional Puente al Desarrollo durante el período mayo 2015-julio 2016 en la ULDS Cartago - Gómez Brenes, Carmen Elena 1986-; Sanabria Hernández, Marcela 1973- ([San José], Costa Rica, 2018)
El objetivo general del Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) fue evaluar el proceso de intervención que realiza la persona Cogestora Social, desde un enfoque multisectorial e interinstitucional con familias en condición de pobreza extrema en la Estrategia Nacional Puente al Desarrollo, de mayo de 2015 a julio de 2016, en la Unidad Local de Desarrollo Social (ULDS) Cartago. La interrogante principal de la evaluación fue ¿En qué medida el proceso de intervención que realiza la persona Cogestora Social con familias en condición de pobreza extrema incide en el logro de los objetivos de la Estrategia Nacional Puente al Desarrollo? El objeto de evaluación fue el proceso de intervención que realiza la persona Cogestora Social desde un enfoque multisectorial e interinstitucional con familias en condición de pobreza extrema en el período de mayo de 2015 a julio de 2016, en la ULDS Cartago en el marco de la Estrategia Nacional Puente al Desarrollo. A partir de una metodología mixta se evaluó formativa y externamente el objeto de evaluación; mientras que las interrogantes de evaluación se situaron desde los criterios de pertinencia, eficiencia y eficacia, utilizando como enfoques evaluativos la Evaluación Económica Social y el Mapeo de Alcances. Entre otros aspectos, la evaluación concluyó que la persona cogestora social ha sido un factor determinante en el cumplimiento de los logros y resultados alcanzados mediante la implementación del plan familiar.
Tesis (maestría profesional en evaluación de programas y proyectos de desarrollo)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: INTERVENCION DEL ESTADO -- EVALUACION -- CARTAGO (COSTA RICA); COOPERACION INSTITUCIONAL -- EVALUACION -- CARTAGO (COSTA RICA); PROGRAMAS SOCIALES -- EVALUACION; POBRES -- CARTAGO (COSTA RICA); FAMILIA -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- CARTAGO (COSTA RICA); ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; DESARROLLO SOCIAL -- COSTA RICA