El aporte de la orientación laboral en el abordaje de la empleabilidad realizado por los servicios municipales de intermediación laboral - Jiménez Ulate, Josué 1987- (2018)
El presente estudio emplea el pensamiento sistémico como una forma de cuestionamiento sobre el potencial aporte de la Orientación laboral en el abordaje de la empleabilidad de los servicios municipales de intermediación laboral de Alajuela, Belén, Desamparados y Heredia. En su fundamentación teórica, el investigador realizó un acercamiento epistemológico del mundo del trabajo, la empleabilidad y la Orientación laboral a la complejidad desde el pensamiento sistémico, proponiendo una perspectiva sistémica en el abordaje de la empleabilidad y una definición conceptual de la Orientación laboral. Para cumplir con el objetivo propuesto, se desarrolló un estudio de casos, utilizando como técnicas de recolección de información: la revisión documental, entrevista centrada en el problema y grupo focales. Una vez concluida esta fase, se procedió con el tratamiento de la información, en la que se utilizó el análisis cualitativo de datos y la triangulación de técnicas cualitativas para brindar rigurosidad al análisis de la información. Además, el investigador obtuvo una beca del Sistema de Estudios de Posgrado, para cubrir los gastos vinculados a la realización de esta investigación. Entre los hallazgos se encuentran que existe una ausencia de la Orientación laboral dentro de las acciones en el abordaje de la empleabilidad de las oficinas de empleo de estos municipios. Además, su potencial aporte se dirige a: a) potenciar el bienestar y desarrollo laboral de la persona trabajadora, b) contribuir a reducir aquellas desigualdades en el acceso al trabajo decente generadas por los procesos de exclusión social, c) facilitar en la persona trabajadora la comprensión de las características y exigencias de las organizaciones laborales, así como de las formas de trabajo de la sociedad actual, permitiéndole posicionarse frente a ellas de manera proactiva y desarrollar competencias transversales para el trabajo y la ciudadanía, entre otros.