Trabajo y educación - Jara Vargas, Antonio (Vicerrectoría de Docencia, 2017)
Las migraciones marcan la historia de la humanidad y los afrocaribeños traen sus recuerdos, cultura, formación al país que los recibe. Contiene las entrevistas de los afrocaribeños en Costa Rica, que cuentan los oficios y el tipo de actividades a las que se dedicaron como por ejemplo: trabajadores agrícolas, empleados y técnicos del ferrocarril, propietarios de fincas, comerciantes entre otras profesiones, para el desarrollo ecónomico y social del país. Menciona personajes destacados en el ambito académico y profesional.