Situación sociolingüística del pueblo Brunca - Pérez Rojas, Nelson 1985-; Sánchez Avendaño, Carlos 1962- ([San José], Costa Rica, 2018)
El tema de este trabajo es la situación sociolingüística del pueblo bronca. Como fundamento conceptual, se recurrió a las teorías sobre el contacto lingüístico, el desplazamiento de lenguas, el surgimiento de nuevas variedades y la revitalización lingüística. Además, el estudio se desarrolló con base en información de publicaciones sobre la lengua bronca y un corpus creado a partir de entrevistas semiestructuradas a miembros de la comunidad de Boruca. Como resultado, se describe el proceso de desplazamiento de la lengua bronca, se presentan datos sobre el estado de esta lengua en la actualidad y sobre los esfuerzos por revitalizarla.
Tesis (maestría académica en lingüística)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: BORUCA (LENGUA INDIGENA) -- MORFOLOGIA; BORUCA (LENGUA INDIGENA) -- SINTAXIS; BORUCA (LENGUA INDIGENA) -- LEXICOGRAFIA; BORUCA (PUEBLO INDIGENA COSTARRICENSE); SOCIOLINGUISTICA; LENGUAS EN CONTACTO; ESPAÑOL EN COSTA RICA