Ciudadanía y participación política - Jara Vargas, Antonio (Vicerrectoría de Docencia, 2017)
Los migrantes incorporaron a la provincia de Limón el gran espacio Caribeño, pero la integración de la población negra en Costa Rica, no ha sido un proceso sencillo y fueron considerados como extranjeros por varias décadas. Hasta la segunda mitad del siglo XX, que la extensión de la ciudadanía y las políticas de integración trajeron nuevas oportunidades y nuevos retos para la comunidad afrocaribeños en su esfuerzo por ser reconocidos como elemento integral en el país y desarrollaron las mismas formas de organización y protección comunitaria que existían en el Caribe como: iglesias, club sociales, logias, organizaciones y asociaciones.