Los servicios sociales que brindan la Asociación Cristiana Benéfica Caleb y el Hogar Salvando al Alcohólico de Desamparados para el tratamiento de personas con consumo problemático de sustancias psicoactivas, 2017-2018 - Muñoz Webb, Stacy 1992-; Soto Córdoba, Wendy 1990-; Morera Guillén, Nidia Esther 1956- (San José, Costa Rica, 2018)
El presente documento corresponde al informe de la investigación titulada "Los servicios sociales que brindan la Asociación Cristiana Benéfica Caleb y el Hogar Salvando al Alcohólico de Desamparados para el tratamiento de personas con consumo problemático de sustancias psicoactivas, 2017-2018" desarrollado para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social. La propuesta investigativa tuvo como objetivos específicos: a) Reconstruir la política pública costarricense vigente en materia de tratamiento ante el consumo problemático de sustancias psicoactivas, b) Determinar los servicios sociales que ofrecen las ONG Asociación Cristiana Benéfica Caleb y Asociación Hogar Salvando al Alcohólico de Desamparados Gonzalo Bermúdez- Ernesto Durán para el tratamiento de personas con consumo problemático de sustancias psicoactivas e c) Identificar los principales alcances y limitaciones de los servicios sociales que brindan las ONG Asociación Cristiana Benéfica Caleb y Asociación Hogar Salvando al Alcohólico de Desamparados Gonzalo Bermúdez-Ernesto Durán para el tratamiento de personas con consumo problemático de sustancias psicoactivas. Tomando en consideración tales objetivos, se retomaron diferentes categorías teóricas que apoyaran en el proceso analítico, teniendo entre estas: Sustancias Psicoactivas, en la ual se retoman los discursos ideológicos desarrollados alrededor de las mismas, las políticas internacionales creadas, la comprensión teórica de las investigadoras sobre el concepto, y dado que era de interés los procesos de tratamiento ante el consumo problemático de drogas, se establecieron sus lineamientos básicos. Para esto último, se utilizaron diferentes autoras y autores, sin embargo, en lo que respecta a tratamiento estructurado se hizo énfasis en lo señalado por la ONUDC (2003), que visualiza la intervención en varias fases: características y...
Tesis (licenciatura en trabajo social)-Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2018
Keywords: Asociación Hogar Salvando al Alcohólico de Desamparados (Costa Rica); Asociación Cristiana Benéfica Caleb (Costa Rica); DROGADICCION -- TRATAMIENTO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; DROGADICCION -- TRATAMIENTO -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; DROGADICCION -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; DROGAS PSICOTROPICAS; DROGAS PSICOTROPICAS -- HISTORIA -- COSTA RICA; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL CON DROGADICTOS