Fundamentos teórico-metodológicos para la aprehensión de la cuestión ambiental en Costa Rica - Acuña Reyes, María Fernanda 1994- (2018)
El ambiente ha sido un tema recurrente para los organismos internacionales y los diversos países, debido a las implicaciones que conlleva su degradación, en todas las esferas de la vida (social, política, económica, cultural). En este sentido, se ha problematizado la Cuestión Ambiental 1 para buscar soluciones a la situación actual. Lo anterior, ha permeado el deber-ser de las diversas disciplinas, área de conocimiento y profesión, que inmersas en este contexto, han buscado formas para abordarlo Para ello, se planteó este Seminario cuyo objeto de estudio lo constituyen "Los fundamentos teórico-metodológicos desde los cuales parten Antropología Biología, Derecho, Economía, Ingeniería, Salud Ambiental, Salud Pública y Sociología, para la aprehensión de la Cuestión Ambiental, entre 1995-2015 en Costa Rica"; planteándose responder al problema "¿Cuáles son las tendencias teórico-metodológicas para la aprehensión de la Cuestión Ambiental a partir de Antropología, Biología, Derecho, Economía, Ingeniería, Salud Ambiental, Salud Pública y Sociología?" En este sentido, el Seminario, identificó tendencias teórico-metodológicas para la aprehensión de la Cuestión Ambiental, desde el paradigma lnterpretativo- Constructivista, específicamente desde el método hermenéutico; puesto que acercarse al objeto de estudio implicó un proceso de ida y vuelta, de diálogos, construcción conjunta y círculos hermenéuticos que conllevaron discusiones y desafíos durante todo el proceso. En esta línea, fue posible reconocer dentro de las diversas disciplinas, área de conocimiento y profesión estudiadas que la Cuestión Ambiental como categoría explicativa, no ha sido teorizada, es decir no se reconoce conceptualmente, sino que esta es abordada desde la política pública, el deber-ser o el estudio de casos específicos (desde los textos estudiados), lo que conlleva a que se generen...