La resolución alternativa de conflictos laborales, bajo un enfoque de derechos, en el Programa Grupo de Apoyo Técnico del Hospital San Juan de Dios - Monge Morales, Gerald Steven 1989- (2018)
El quehacer profesional en Trabajo Social, ha evolucionado en sus procesos de trabajo e intervención, debido a la transformación sociohistórica y por ende, el dinamismo que se presenta en la cuestión social, dándose la implementación de nuevas formas de acción que se generan como respuesta a las transformaciones y demandas sociales. Una de estas nuevas formas de acción es la participación de Trabajo Social en el ámbito de la Resolución Alternativa de Conflictos Laborales, donde se brindan procesos de atención del conflicto ejemplo de ello, el Hospital San Juan de Dios (en adelante HSJD) que ejecuta procesos de Resolución Alternativa de Conflictos Laborales vinculados al clima organizacional, por medio del Programa Grupo de Apoyo Técnico. El equipo de trabajo del HSJD que desarrolla dicho programa, presentó la necesidad de incorporar el enfoque de derechos como eje transversal en sus procesos de intervención por lo que, la siguiente Práctica Dirigida para optar por el grado de licenciatura en la carrera de Trabajo Social, respondió a esa demanda identificada. El desarrollo de la misma, tuvo como objetivo construir una propuesta técnico-operativa que permita, al equipo de trabajo Grupo de Apoyo Técnico (de ahora en adelante GAT) que ejecuta el programa, desarrollar procesos tanto de prevención como de atención del conflicto, a partir de un enfoque de derechos. El siguiente Trabajo Final de Graduación se ejecutó durante el periodo 2017-2018, durante el cual se desarrollaron acciones vinculadas a la descripción de los procesos de intervención GAT del HSJD a la aplicabilidad del enfoque de derechos en la Resolución Alternativa de Conflictos y la construcción de una propuesta de trabajo basada en este mismo paradigma. Para la ejecución de la práctica, se partió de una metodología cualitativa desde técnicas tales como las entrevistas a profundidad, cuestionarios, grupos...