Propuesta metodológica orientada al fortalecimiento del vínculo entre el personal y el equipo docente del PIAM - Mena Monge, Nancy Tatiana 1992-; Hernández Rojas, Grace Emilia 1973- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente documento corresponde a la propuesta de Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad Proyecto, para obtener el grado de Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, la cual tiene la finalidad de utilizar los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación en la carrera de Trabajo Social, para plantear soluciones a problemas específicos de la realidad social del país. El proyecto se desarrolló en el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM), adscrito a la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica. El cual cuenta con una trayectoria de más de 30 años, con experiencia en la ejecución de procesos educativos para las personas adultas y adultos mayores desde enfoques como educación permanente, envejecimiento activo y derechos humanos. La formulación del proyecto parte desde la necesidad manifestada y detectada en el Programa de fortalecer los vínculos y canales de comunicación de las personas facilitadoras de los cursos y personal administrativo, en tanto se planteó como opción de solución elaborar una "Propuesta metodológica orientada al fortalecimiento del vínculo entre el personal y el equipo docente del Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor" con el objetivo de: "contribuir en la educación permanente del estudiantado del PIAM, mediante el fortalecimiento del vínculo entre el personal y equipo docente del Programa" partir de ello, se realizó un diagnóstico mediante la construcción de un estudio de contexto, un estudio técnico y la construcción de un marco lógico; los resultados de estos permitieron identificar necesidades, áreas de fortalecimiento y mejora para el diseño y planteamiento de la propuesta de proyecto. Para tal efecto, el estudio de contexto permitió realizar una lectura del crecimiento de la cantidad de estudiantes, que ha tenido el Programa...
Tesis (licenciatura en trabajo social)-Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2018
Keywords: PERSONAL DOCENTE; Universidad de Costa Rica -- Vicerrectoría de Acción Social. Programa Integral para la Personal Adulta Mayor; Universidad de Costa Rica -- Vicerrectoría de Acción Social. Programa Integral para la Personal Adulta Mayor -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS; RELACIONES LABORALES; ANCIANOS -- COSTA RICA; ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA