Trabajo social en fundaciones de Costa Rica - Abarca Solano, Deilyn Lorena 1992-; Delgado Soto, Priscila María 1993-; Luna Meza, María Alejandra 1992-; Moncada Céspedes, Ingrid 1991-; Oviedo González, Marilyn Daniela 1992-; Esquivel Corella, Freddy Giovanni 1974- ([San José, Costa Rica], 2018)
La presente investigación, se centró en analizar las condiciones socio-laborales y la inserción de la profesión de trabajo social en las fundaciones costarricenses, a partir del objeto de investigación denominado "reproducción socio- laboral del trabajo social en las fundaciones de Costa Rica". El interés que motivó la realización de este estudio, fue la necesidad de posicionar el tema, debido a que existe un vacío investigativo en el país y al interior del gremio de trabajo social. El desarrollo y la fundamentación de la investigación tuvo como objetivo dilucidar el desarrollo de las condiciones socio laborales de la profesión de trabajo social en las fundaciones de Costa Rica. Paralelo a esto se pretendió responder a la interrogante ¿cómo se ha articulado la reproducción socio-laboral de los(as) profesionales en trabajo social en el ámbito de las fundaciones de Costa Rica? Para el proceso investigativo, se siguió una línea crítica reconociendo las condiciones que median la relación trabajo social y fundaciones, lo que permitió a las seminaristas darle respuesta al problema de estudio. Este proceso constó de un primer momento en el que se realizó la reconstrucción del surgimiento y desarrollo de las fundaciones como entidades encargadas de la gestión e implementación de servicios y políticas sociales. A partir del cual, se identificó el vínculo de estas entidades con los diferentes estadíos del capitalismo, especialmente en su fase tardía. Posteriormente, se analizó la génesis y reproducción del trabajo social en Costa Rica, articulando condiciones socio-históricas, políticas y culturales que permitieron la inserción de la profesión en estos espacios de trabajo. Consecuente a lo anterior, se desarrolló una lectura para vislumbrar la incursión y condiciones socio-laborales de la profesión en las fundaciones. Esto conllevó una indagación por medio...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2018
Keywords: MERCADO DE TRABAJO; TRABAJO SOCIAL -- COSTA RICA; FUNDACIONES; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES; CAPITALISMO; POLITICA SOCIAL