Evidencias de validez de constructo de la tarea Sternberg en niños y niñas de edad escolar de la zona de San José y San Ramón de Alajuela - Rojas Pérez, Mary Esther 1991-; Rodríguez Villagra, Odir 1979- (San José, Costa Rica, 2018)
El objetivo de este trabajo fue examinar tres diferentes teorías que aporten evidencias de validez de constructo de la tarea de Sternberg para niños y niñas de edad escolar en la zona de San José y de San Ramón de Alajuela. La muestra estuvo compuesta por 114 estudiantes escolares, entre los 7 y 13 años, 59 mujeres con una media de edad de 9.95 años (DE=1.36) y 55 hombres con una media de edad de 10.07 años (DE= 1.29). Se realizó un Análisis Factorial Confirmatorio (CFA, por sus siglas en inglés) de cada una de las tres hipótesis respecto a cómo se encuentra organizada la MdT y se incluye la tarea Sternberg en estos tres modelos. El modelo 1 incluyó como variables latentes la MdT y la memoria a corto plazo. En este modelo la tarea Sternberg se encuentra dentro de la variable latente MdT. El modelo 2 incluyó solamente control atencional, por lo tanto en esta misma variable se encuentra la tarea Sternberg. El modelo 3 incluyó Control atencional y un Factor viso-espacial, y la tarea Sternberg cargó a ambas variables latentes. Los resultados de este trabajo indican que el modelo 3 es el que mejor se ajusta a los datos. Así pues, los hallazgos del presente estudio arrojan evidencias de validez de la tarea Sternberg como un indicador de capacidad de memoria de trabajo viso-espacial.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2018
Keywords: MEMORIA DE TRABAJO; PSICOLOGIA INFANTIL -- SAN JOSE (COSTA RICA); PSICOLOGIA INFANTIL -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); PSICOLOGIA COGNITIVA; ANALISIS FACTORIAL CONFIRMATORIO; MEMORIA DE TRABAJO -- MODELOS