Procesos socioeducativos en instituciones públicas y privadas por medio del Área de Servicios y Beneficios Sociales de la Caja Costarricense del Seguro Social desde un enfoque de calidad de vida laboral - Sancho Avendaño, Tania 1990-; Arrieta Salas, Carlos Luis de Jesús 1964- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente Trabajo Final de Graduación se realizó en la modalidad de Práctica Dirigida, consistió en la inserción de una profesional en Psicología en el Programa de Educación y Capacitación del Área de Servicios y Beneficios Sociales (ASBS) de la Caja Costarricense del Seguro Social. Este proceso se llevó a cabo en el periodo de Enero 2017 a Junio 2017, dicha intervención tuvo por objetivo permitir que la sustentante desarrollara competencias asociadas a la práctica psicológica, en busca de la visibilización de la importancia de la participación e inserción profesional en Psicología en el trabajo con población adulta trabajadora de instituciones públicas y empresas privadas que acceden a los servicios del ASBS, a través de la capacitación en las organizaciones en temas de salud integral con un enfoque de calidad de vida laboral. En total se realizaron un total de 133 procesos de capacitación (19 talleres, 92 charlas y 22 conferencias) en diez temas de calidad de vida laboral en 47 instituciones públicas y 17 empresas privadas. Además de la realización de videoconferencias, ponencias en eventos nacionales y atención de situaciones de crisis. Entre los resultados destacan, el significativo impacto del papel del profesional en Psicología en el ASBS como agente facilitador de cambios, un rol fortalecedor de los procesos socioeducativos y de evaluación. Se evidenció la necesidad del trabajo interinstitucional para la promoción de ambientes laborales saludables.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2018
Keywords: PSICOLOGIA DEL TRABAJO; PROMOCION DE LA SALUD -- COSTA RICA; MOTIVACION DEL EMPLEADO -- TECNICAS -- PROGRAMAS; TRABAJADORES -- PSICOLOGIA; SATISFACCION EN EL TRABAJO; HUMANIZACION DEL TRABAJO; AMBIENTE DE TRABAJO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SALUD OCUPACIONAL