Elaboración de un modelo de evaluación del riesgo de violencia para portación de armas de fuego - Orozco Mata, Mario 1992- (2018)
Este trabajo de graduación plantea como objetivo elaborar un modelo de evaluación psicológica para identificar factores de riesgo asociados con la competencia (o idoneidad mental para portar armas de fuego, aportando, a su vez, evidencia sobre su utilidad en población costarricense. Se identificaron 24 constructos relevantes asociados con el riesgo de violencia. A partir de ellos se construyó un instrumento autoaplicado con 25 escalas (incluyendo una destinada a identificar si la persona oculta información adrede). Se contó con la participación de 545 personas entre 18 y 77 años de edad. Se trabajó con tres submuestras: normativa compuesta por 265 participantes; con permiso de portación integrada por 220 sujetos; y con antecedentes de violencia integrada por 60 personas. Las evidencias de fiabilidad en general indican valores aceptables superiores a .7 en la mayoría de escalas, tanto en la muestra total como en las diferentes submuestras. Los análisis con el modelo Rasch comprobaron la jerarquía de dificultad de los ítems y la sensibilidad de las escalas para detectar a personas con diferentes niveles de las variables de interés. Los resultados del análisis factorial replican la estructura de psicopatología desde la cual se partió para la elaboración del instrumento. Las comparaciones entre grupos según género, permiso de portación de armas y submuestra evidenciaron diferencias significativas en casi la totalidad de las escalas. De estos hallazgos se resalta que las personas con permiso de portación de armas tuvieron los menores promedios en las dimensiones estudiadas. Como conclusiones se señala que se logró cumplir el objetivo general y los objetivos específicos planteados. Se construyeron 25 escalas, se aportaron evidencias de fiabilidad y validez de las mismas y se presentaron datos los datos normativos para la población costarricense. Todo esto enmarcado en un modelo de buenas prácticas. 1. Introducción Según datos...