Propuesta espacial y reconceptualización en el Hospital Psiquiátrico Roberto Chacón Paut - Cordero Villalobos, Andrea; Paniagua Hernández, Viviana 1981- ([San José, Costa Rica], 2018)
En este trabajo,se presenta una serie de análisis, información y fotografías del Hospital Roberto Chacón Paut; ubicado en San Ramón, La Unión, Cartago, Costa Rica; esto para reconceptualizar el espacio existente y potenciar los aspectos más característicos y significativos del sitio. Posteriormente se plantea una propuesta complementaria a lo que existe actualmente, esto diseñado bajo lineamientos y pautas de diseño que se extraen a lo largo del proceso del proyecto. Como aspecto indispensable en el proceso, se tomó en cuenta dos protagonistas, la infraestructura construida del H.R.Ch.P y los pacientes con patología mental. En los primeros dos capítulos del documento, se presenta un análisis del primer protagonista -la infraestructura- en el tercer capítulo, el protagonista es el paciente, por medio de actividades que se realizan, se busca entender y conocerlo más. En el cuarto capítulo se extraen las conclusiones más importantes y significativas de los capítulos anteriores que pueden ser tomadas en cuenta para el capítulo 5, la propuesta de diseño. El objetivo del presente proyecto de investigación y diseño, es darle importancia a la salud mental, aspecto muy importante en la actualidad, por medio de la arquitectura hospitalaria psiquiátrica, se busca que la vivencia y permanencia del paciente en el H.R.Ch.P. sea apta para sus capacidades, es decir, que el hospital responda a lo que los pacientes necesitan. Es indispensable entonces, que con el diseño de un hospital para la salud mental, se priorice las necesidades espaciales y vivenciales del usuario. Es por esto, que el enfoque de este trabajo, es descubrir lo que los pacientes quieren y necesitan para que su tratamiento y comportamiento no se vea afectado, ni por ausencia o necesidad espacial, ni por descontextualización; se busca un apto desarrollo de los usuarios dentro de la infraestructura y lograr así la eventual reincorporación a la sociedad.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Esuela de Arquitectura, 2018.
Keywords: REHABILITACION URBANA -- CARTAGO (COSTA RICA); Hospital Psiquiatrico Dr. Roberto Chacón Paut (Costa Rica) -- DISEÑOS Y PLANOS; HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- CARTAGO (COSTA RICA); PACIENTES -- PSICOLOGIA; HIGIENE MENTAL; ESPACIO (ARQUITECTURA)