Configuraciones territoriales de las micro, pequeñas y medianas empresas en Costa Rica, 2015 - Mora Hidalgo, David (2018)
El interés por el análisis de las Mipymes a escala nacional, surge principalmente tras la lectura de investigaciones que explican las asimetrías territoriales de la organización de los espacios económicos, en países como Italia y Portugal y sus correspondientes efectos en el desarrollo socioeconómico de los territorios. Por tanto, surge el interés por investigar los patrones de localización de las empresas para el caso de Costa Rica y sus implicaciones en la gestión de las políticas públicas. Las Mipymes son organizaciones económicas con características especiales, sobre todo por su gran capacidad de adaptabilidad ante las situaciones del contexto. Aunque existen varios criterios de clasificación para este sector empresarial, es frecuente que, como en el caso de Costa Rica, se diferencia a este tipo de empresas a partir de la cantidad de empleados que poseen, teniendo un umbral máximo de 100 trabajadores, a partir de los cuales se considera a las grandes empresas. El problema de investigación, se centra en la necesidad de investigar los patrones de localización del parque empresarial de Mipymes en Costa Rica, como insumo para la construcción de políticas públicas con enfoque territorial para el sector. Autores de la geografía económica han realizado importantes aportes acerca de los factores relacionados a la localización de actividades económicas, y de manera paralela, resaltan la falta de protagonismo de los estudios con enfoque geográfico, en los procesos de toma de decisión en política económica en todo el mundo. Para esta investigación, se consideró los estudios realizados por geógrafos, economistas y otros especialistas, realizados en Costa Rica y el mundo, cuyo enfoque es analizar la localización de las empresas y sus condicionantes. Algunos de los trabajos de tuvieron más influencia, fueron los desarrollados en países latinoamericanos como Cuba o México...