Desarrollo de competencias y habilidades clínicas en el Servicio de Neurocirugía, la Unidad de Neurooncología y el Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital México - Jiménez Morales, Xiomara 1992- (2018)
El presente Trabajo Final de Graduación (TFG), que se realizó bajo la modalidad de Práctica Dirigida, consistió en una inserción profesional, a través de un campo clínico, en el Servicio de Neurocirugía, Neurooncología y el Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital México. Esta se realizó a medio tiempo, durante el período comprendido entre Junio-2017 y Junio- 2018. La sustentante llevó a cabo funciones de la práctica clínica hospitalaria en el campo de la psicología, protocolizadas desde el 2012 con otros TFG bajo la dirección de la Dra. Mónica Salazar Villanea. Las tareas ejecutadas consistieron en: valoraciones clínicas y neuropsicológicas, contención y acompañamiento emocional y psicoeducación a pacientes con lesiones cerebrales, así como a sus familiares y/o cuidadores, considerando los aportes de la Neuropsicología. Como principales alcances se destacan lograr la continuidad del apoyo brindado a los y las pacientes y familiares del Servicio de Neurocirugía creando un impacto en la atención integral de pacientes y familiares a lo largo de su proceso de estadía hospitalaria y en el proceso quirúrgico de cirugía despierto. Lo anterior aportó a un mejor control emocional y mayor seguridad del paciente en la sala de operaciones y la disminución de secuelas post quirúrgicas. También, el mantenimiento de la atención a pacientes neuroquirúrgicos y sus familiares, que requerían apoyo en la elaboración del proceso de duelo por la pérdida de las capacidades físicas y cognitivas producto de la lesión cerebral, para así procurarles una pronta recuperación y un proceso de hospitalización más informado. Se brindó apoyo al equipo de salud tratante, al cubrir las demandas de atención asociadas al manejo de los cambios que experimentan los y las pacientes a nivel cognitivo y emocional. Todo ello, posibilitó el desarrollo de competencias y habilidad...