Estudio cualitativo de las vulnerabilidades y capacidades psicosociales ante desastres : el caso de la comunidad de Ostional, Guanacaste posterior al terremoto de Nicoya del 2012 - Morales Aguirre, Eleazar (2018)
El presente Trabajo Final de Graduación se formuló como requisito para optar por el grado de Licenciatura en Psicología. Durante la atención del terremoto de Nicoya de 2012, que tuvo efectos sobre distintas comunidades del país, mediante un diagnóstico psicosocial realizado por la BAP se determinó que la comunidad de Ostional en Santa Cruz, Guanacaste, cuenta con capacidades previas de organización importantes y un deseo de su población por generar procesos de organización en materia de Gestión de Riesgos (GR); sin embargo, en la comunidad no cuentan con estudios participativos que les permitan identificar vulnerabilidades y capacidades psicosociales ante desastres. Por lo que, como parte del compromiso al seguimiento de los procesos de rehabilitación y reconstrucción posteriores al evento, esta investigación se propuso reconocer junto a la comunidad de Ostional cuáles procesos psicosociales vulnerabilizan a la comunidad frente al riesgo a desastres y con qué capacidades cuentan para reducir el riesgo a desastres. Para ello se llevó a cabo un estudio de caso de la comunidad que implicó la participación de 25 personas representantes de instituciones implicadas en el tema de GR y personas de la comunidad miembros de organizaciones comunitarias que fueron seleccionadas mediante la técnica de bola de nieve y una muestra autoseleccionada, y quienes participaron de entrevistas semiestructuradas y un grupo focal. La información obtenida mediante las técnicas de recolección de información fue analizada por medio del análisis de contenido. Dentro de los principales hallazgos se encuentra que la ubicación geográfica, la zona intertropical, la idealización de un modelo de desarrollo regional, la pobreza y la pobreza extrema, los asentamientos en zonas de riesgo, la exclusión social; hacen propensa a la comunidad de sufrir el impacto de eventos adversos. Así mismo, una de las principales vulnerabilidades que se identifica...