Guía para el manejo de la mucositis oral en pacientes mayores de 13 años de edad con cáncer de cabeza y cuello que están recibiendo tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia en los hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social - Chavarría Solís, Johan (2017)
El presente documento plantea un análisis detallado de la literatura médica internacional más actualizada sobre el manejo de la mucositis oral en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello que están recibiendo tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia. Se elabora una guía de manejo de esta patología en pacientes mayores de 13 años de edad para los hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social. La misma, comprende el abordaje en las diferentes etapas de la mucositis oral. Se recomienda que la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) estandarice el abordaje a través de la implementación de la guía. Asimismo, se insta a la institución a incorporar dentro de Lista Oficial de Medicamentos la benzidamina o se pueda gestionar su adquisición por medio de No Lom con el fin de que sean accesibles en los servicios de Medicina Paliativa de los hospitales.