Comparación de los resultados del manejo expectante y el manejo quirúrgico de la pérdida gestacional del primer trimestre en pacientes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital México, durante el período comprendido entre agosto del 2016 y diciembre del 2016 - Calderón Meléndez, Alejandra 1988- (2017)
La pérdida gestacional en el primer trimestre es un evento común en la población general. No existen estudios en Costa Rica donde se comparen los manejos brindados para dicha patología. Estudios internacionales avalan tanto el uso del manejo expectante como quirúrgico del aborto. El objetivo del estudio consiste en comparar los resultados de ambos manejos en el servicio de obstetricia del hospital México, en el periodo de agosto a diciembre del 2016. Metodología: Condujimos un estudio descriptivo comparativo prospectivo en mujeres embarazadas entre los 18 y 50 años de edad, con el diagnóstico de pérdida gestacional del primer trimestre. Se establecieron días de sangrado que afectara calidad de vida, días de expulsión completa de productos de la concepción y grado de satisfacción como variables dependientes entre los grupos establecidos según tipo de aborto. Mediante las pruebas estadística de chi cuadrado y prueba t se realizó el análisis estadístico. Resultados: Hubo un total de 105 pacientes, 61 para el manejo expectante y 44 para el manejo quirúrgico, cuya diferencia fue estadísticamente significativa, P= 0.014 (< 0.05). Los días de expulsión para los abortos retenido (0.67 vs 13.5, P=<0.01), incompleto (0 vs 9.86, P= <0.01) y anembriónico (2.8 vs 15.86, P=0.008) fueron menores para el manejo quirúrgico con respecto al expectante. De la misma forma, el promedio de los días de sangrado, para los abortos retenido (1.3 vs 4.4, P= <0.01) e incompleto (0.7 vs 3.4, P= 0.01), mas no para el aborto anembriónico (2 vs 6, P=0.1). Con respecto a la intensidad del dolor, el manejo quirúrgico fue menos doloroso que el expectante en el grupo de aborto retenido (3.1 vs 6.2, P= 0), no hubo diferencia estadísticamente significativa para los grupos de aborto incompleto y anembriónico (P= 0.26 y P= 0.53). No hubo diferencia estadísticamente significativa para la variable de satidisfacción...