Estrategias para el manejo invasivo del derrame pleural maligno en pacientes adultos con expectativa de vida limitada, según las condiciones de los dispositivos de drenaje agudo y crónico : manufactura, riesgos infecciosos y relación costo-efectiva, Costa Rica, 2017 - Flores Angulo, Carlos Alberto 1988- (2017)
El derrame pleural maligno (DPM) representa un signo de enfermedad avanzada. Existe amplia información sobre su diagnóstico y abordaje a nivel de guías nacionales e internacionales. En Costa Rica existen clínicas especializadas en manejo de enfermedades pleurales dirigidas por Neumólogos. Sin embargo, al ser estos pacientes oncológicos terminales, el médico paliativista debe tener un rol activo en su manejo, principalmente con el planteamiento de estimaciones de sobrevida y con ello beneficiar la toma de decisiones terapéuticas. La transición entre el manejo intrahospitalario, el ambulatorio y el domiciliar genera la necesidad de conocer a profundidad las técnicas de drenaje pleural aguda y crónica, así como sus cuidados domiciliares, el manejo de complicaciones y las implicaciones costo-efectivas para los servicios de Medicina Paliativa, quienes se convierten en el equipo finalísimo del paciente y su familia.