Terapia de aceptación y compromiso para el tratamiento del dolor crónico no oncológico : una revisión sistemática de la literatura - Araya Chacón, Diego A. 1985-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2017)
El dolor crónico no oncológico se ha considerado como un serio problema de salud pública y causa común de discapacidad y deterioro funcional. El abordaje clínico de esta condición debe ser multidimensional, toda vez que la etiología de la experiencia dolorosa dista de ser unicausal. Bajo este panorama, desde la psicología, tradicionalmente se han empleado intervenciones conductuales y cognitivo-conductuales, con resultados en general favorables, en comparación con grupos de control. Sin embargo, también se ha encontrado que existen personas que no se benefician de los abordajes conductuales, y muchas otras, a lo sumo, obtienen un beneficio moderado de los tratamientos. Por consiguiente, durante los últimos años, han emergido otros procedimientos novedosos a partir del movimiento de la terapia de conducta de tercera generación. Dentro de este grupo de terapias, la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT, Hayes, Stroshal y Wilson, 1999) ha sido la más estudiada y referenciada en la literatura. Este modelo de intervención sienta su base en enseñar al paciente a prescindir el control y el afrontamiento directo, como mecanismos que permitan desarrollar un repertorio de flexibilidad psicológica suficiente dirigido hacia el cambio, es decir, que pueda ser capaz de vivir la experiencia de dolor y malestar de forma abierta y consciente, sin ejercer esfuerzos deliberados por evitarlo. El presente estudio corresponde a una revisión sistemática de la literatura, cuyo objetivo general consiste analizar la evidencia científica disponible de la ACT para el tratamiento del dolor crónico no oncológico en personas adultas, en comparación con otras intervenciones psicológicas. Para ello, se llevó a cabo una búsqueda selectiva de estudios en revistas arbitradas contenidas en bases de datos internacionales, de conformidad con una serie de criterios de inclusión y exclusión específicos...
Tesis (especialista en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: DOLOR CRONICO -- TRATAMIENTO; TERAPIA DE ACEPTACION Y COMPROMISO; PSICOTERAPIA BASADA EN LA EVIDENCIA