Incidencia y prevalencia de aspergilosis broncopulmonar y diseminada en pacientes sometidos a trasplante de médula ósea en el Hospital México durante el período de enero 2014 a diciembre 2015 - Méndez Mesén, Iván 1985- (2017)
La infección fúngica invasiva por aspergillus en los pacientes con trasplante de médula ósea es de las principales causas de muerte de esta población. La incidencia a nivel mundial de desarrollo de Aspergilosis es de 15.1% en receptores alogénicos. En este estudio se logró determinar que en la Unidad de trasplante de medula ósea del Hospital México la incidencia de esta enfermedad es del 30% en el 2014 y de un 16 % en el 2015. Dentro de los factores de riesgo más importantes que logramos documentar se incluyen los esquemas inmunosupresores postrasplante, desarrollo de insuficiencia respiratoria tipo I, principalmente en los pacientes de alto riesgo de enfermedad injerto hospedero, como lo son el haplotrasplante con una incidencia del 100% y el alotrasplante de un 100% en el 2014 y 33% en el 2015, los cuales tienen altísimos índices de incidencia con respecto a lo descrito mundialmente , esto en comparación a los autotrasplantes los cuales tienen una incidencia muy baja los cuales por su poca inmunosupresión farmacológico postrasplante el riesgo de desarrollar esta enfermedad es congruente a estadísticas internacionales. Este hallazgo nos contribuye a buscar un cambio en los protocolos de inmunosupresión profilaxis y búsqueda de esta patología para lograr tener más éxito en este tipo de terapéutica en los pacientes con enfermedades hemato - oncológicas.