Protocolo para la selección de pacientes y secuencia de tratamiento de resucitación Cardiopulmonar Extra Corpóreo (ECPR) a través de un Programa de Membrana de Oxigenación Extra Corpórea en Emergencias (ED ECMO) - Chavarría Campos, Javier 1990- (2017)
La principal causa de muerte a nivel mundial es la enfermedad cardiovascular, y dentro de esta categoría, más de la mitad son por muerte súbita. Se ha trabajado para que las maniobras de resucitación cardiopulmonar sean efectivas, buscando una mejoría en la sobrevida y menos secuelas neurológicas. A pesar de todos los avances, existe un grupo de pacientes que no responden a las maniobras convencionales y caen en la categoría de paro cardiorrespiratorio refractario. Es en este nicho, donde el uso de membranas de oxigenación extracorpórea ha ganado un campo en la medicina mundial. Específicamente en los Servicios de Emergencias, ya existen protocolos establecidos en otros países, pero no así en Costa Rica. En nuestro país, el Hospital Calderón Guardia cuenta con la tecnología y personal necesario para instaurar un sistema de captación de pacientes que se beneficien de este sistema, desde el servicio de emergencias. El presente trabajo brinda una revisión sobre la tecnología ECMO, tomando en cuenta la historia, aplicaciones, fundamentos teóricos y protocolos instaurados tanto en el extranjero como dentro de Costa Rica. Finalmente se brinda un protocolo de manejo claro donde se ejemplifica paso a paso el manejo de este tipo de pacientes.