Perfil geriátrico del paciente que presenta eventos tromboembólicos venosos durante su internamiento en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología en el periodo comprendido entre enero de 2012 y enero de 2017 - Chaves Berrocal, Carlos 1981- (2017)
El desarrollo de tromboembolismo venoso en el paciente adulto mayor representa una condición clínica relevante, debido a la existencia en esta población de múltiples condiciones clínicas que elevan el riesgo de que se presente esta condición. Mediante este estudio, se determina el perfil geriátrico de los pacientes que desarrollan esta condición clínica mientras están internados en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante los años 2012-2016, así como su prevalencia puntual y variables sociodemográficas. Se realiza un estudio observacional, retrospectivo, con base en registros médicos, analizando la información de pacientes con diagnóstico tanto de trombosis venosa profunda como de tromboembolismo pulmonar y que lo desarrollan estando hospitalizados. El estudio se realiza, en mayores de 60 años, durante un periodo de cinco años, en los servicios de hospitalización del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología. Se describe la dimensión sociodemográfica, los antecedentes y patologías presentes en los pacientes, así como la condición psíquica y funcional de los mismos; se detallan, además, factores relacionados con el evento tromboembólico, su abordaje, complicaciones y mortalidad asociada. El presente análisis se realizó con la información brindada por el Servicio de Estadística del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, se revisaron 360 expedientes de pacientes con diagnóstico de trombosis venosa profunda (TVP) y tromboembolismo pulmonar (TEP) , de los cuales se obtuvo una muestra de 85 que corresponden a los que desarrollaron el evento durante la hospitalización, Para la selección de la muestra, se utilizaron los criterios necesarios para ser incluidos o los criterios de exclusión. Un 23.6 % de los pacientes que tenían el diagnóstico de egreso de trombosis venosa profunda o de tromboembolismo pulmonar durante, el periodo analizado, desarrollaron dicho evento durante el internamiento...