Valoración biomecánica en la prescripción de sillas de ruedas y coches especiales manuales en niños y adolescentes con parálisis cerebral en Costa Rica. - Estrada Castro, Ricardo 1987-; Vargas González, Róger ([San José], Costa Rica, 2017)
Basados en una valoración biomecánica, las mediciones antropométricas del usuario, el uso pretendido, la patología de fondo, las complicaciones de la misma y el poder económico de padres o cuidadores principales, entre otros puntos a tomar en cuenta, es posible realizar una prescripción adecuada de silla de ruedas para nuestro paciente, fundamentada en la literatura mundial y evidencia disponibles. Actualmente, existe investigación limitada en cuanto a la biomecánica de movilidad en sillas de ruedas manuales en población pediátrica y, específicamente, es menos conocida la biomecánica de habilidades manuales o biomecánica funcional y su relación con la incidencia de parálisis cerebral infantil, dolor o el estado de salud en general. El presente trabajo dará a conocer cuáles son los parámetros biomecánicos que deben ser tomados en cuenta para realizar la prescripción de sillas de ruedas y coches especiales en niños y adolescentes con parálisis cerebral, con el fin de generar una guía clínica que oriente al personal profesional prescriptor y lograr el máximo aprovechamiento por parte del usuario y/o su familia o cuidador. La prescripción de sillas de ruedas debe basarse en fundamentos biomecánicos de sedestación, tanto estática como dinámica, y que como resultado logre un adecuado posicionamiento para lograr los objetivos planteados por el equipo rehabilitador, el paciente y/o su familia o cuidador. Las sillas de ruedas y coches especiales altamente ajustables o individualmente modificadas están diseñadas para la población meta de este trabajo de investigación, y son las que además, requieren de componentes adicionales para brindar ayuda al usuario, basándose en una valoración biomecánica previa. Un dispositivo de movilidad prescrito correctamente forma parte del manejo integral de nuestros pacientes, y es una de más de las recomendaciones y los tratamientos brindados. Una inadecuada prescripción representa un...
Tesis (especialista en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: NIÑOS CON PARALISIS CEREBRAL; ADOLESCENTES CON DISCAPACIDADES FISICAS; PERSONAS CON PARALISIS CEREBRAL; DISPOSITIVOS DE AUTOAYUDA PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- VALORACION; SILLAS DE RUEDAS -- VALORACION; BIOMECANICA; POSTURA HUMANA; PRESCRIPCIONES MEDICAS; PROTOCOLOS MEDICOS; ANTROPOMETRIA -- MEDICIONES